VITAMINA B12

Qué es, función, contraindicaciones y efectos secundarios

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Todo sobre la vitamina B12

La vitamina B12, es fundamental para la formación de glóbulos rojos, síntesis de ADN y ARN, prevención de la anemia megaloblástica y mantenimiento del sistema nervioso. Además, desempeña un papel importante en la prevención de enfermedades cardíacas y la demencia.


La deficiencia de vitamina B12 podría causar fatiga, debilidad muscular, anemia megaloblástica, pérdida del equilibrio, hormigueo en las extremidades, confusión y depresión.


Las personas con enfermedades inflamatorias del intestino tienen un mayor riesgo de deficiencia de esta vitamina.


Es importante tener en cuenta que, aunque es esencial para la salud, un exceso de esta vitamina no es peligroso, ya que el cuerpo elimina el exceso a través de la orina.


¿Qué es la vitamina B12?

Es una vitamina fundamental para el funcionamiento normal del sistema nervioso y cerebro, así como para la formación de glóbulos rojos y síntesis de ADN.


Esta vitamina se encuentra en alimentos de origen animal, como el pescado, la carne, los huevos y los productos lácteos. Los veganos y vegetarianos pueden obtenerla mediante alimentos fortificados con vitamina B12 o suplementos.


Reacciones adversas y efectos secundarios

En general, la vitamina B12 es segura y no causa efectos secundarios graves en la mayoría de las personas, sin embargo, algunas personas pueden experimentar efectos secundarios o reacciones adversas al consumir grandes cantidades.


A continuación, se describen algunos efectos secundarios y reacciones adversas:

➡️ Dolor de cabeza

➡️ Nauseas

➡️ Reacciones alérgicas

➡️ Acné

➡️ Dificultad para respirar

En el caso de experimentar alguna de estas reacciones adversas, debes contactar a tu médico tratante, además es importante que consultes con un profesional de la salud antes de tomar cualquier suplemento.

¿Qué función cumple?

Es esencial para varias funciones del cuerpo, incluyendo la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN. Además, es importante para el funcionamiento normal del cerebro y del sistema nervioso. Se ha demostrado que puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y prevenir la demencia.

¿Cómo y cuándo tomar vitamina B12?

Se puede obtener de forma natural a través de los alimentos de origen animal y productos lácteos. Las personas con dieta vegana o vegetariana pueden obtenerla mediante suplementos de esta vitamina o alimentos fortificados. La cantidad recomendada varía según el sexo, edad y otros factores.

¿Cuáles son sus contraindicaciones?

Tomar dosis excesivas puede tener efectos adversos, algunas personas puedes experimentar reacciones alérgicas, incluyendo dificultad para respirar, urticaria, hinchazón en la cara, la lengua, los labios o la garganta, también pueden existe el riesgo de padecer acné, dolor de cabeza y nauseas.


La vitamina B12 podría interactuar con algunos medicamentos como anticonvulsivos y antibióticos, por eso es importante consultar a un profesional de la salud antes de consumir cualquier suplemento de vitamina B12.


Presentaciones y dosis

La vitamina B12 se puede encontrar en varios formatos de presentación, como cápsulas, pastillas, inyecciones, líquidos o aerosoles nasales. La dosis recomendada puede variar según sexo, edad y otros factores. En general, se recomienda que los adultos consuman 2.4 microgramos por día. La dosis recomendada para personas que sufren de deficiencia de esta vitamina son mayores, pueden oscilar entre los 1000 y 2000 microgramos dependiendo de la gravead de la deficiencia.